На что обращать внимание, выбирая смеситель

Смеситель не тот предмет, который покупаешь часто, и неудивительно, что когда старый по той или иной причине приходит в негодность, и встает вопрос о его замене, можно растеряться. Выбор огромен, это касается как дизайна, так и цен. С дизайном определиться, конечно, проще, это дело вкуса. Зато вопрос с ценовым диапазоном не так однозначен. С одной стороны не хочется переплачивать за то, что можно взять дешевле, с другой стороны, покупать новый смеситель через месяц из-за того, что был выбран некачественный экземпляр, тоже не лучший вариант. На что же стоит обратить внимание при покупке, чтобы по возможности избежать подобных проблем?

В первую очередь нужно отталкиваться от того, где будет использоваться смеситель. От этого зависит, какие его функции будут наиболее важны. На кухне, к примеру, удобнее однорычажный смеситель, который проще включить, с высоким изливом, дающим возможность мыть объемную посуду.

Важнейшую роль играет материал, из которого выполнен смеситель. Обычно это сантехническая латунь или нержавеющая сталь. Необходимо учитывать и качество самого материала, и его толщину. Смеситель не должен быть слишком легким, поскольку это говорит о его тонкостенности. Такой прибор не прослужит вам долго. Обращайте внимание и на внешнее покрытие. Даже если прибор будет хорошо выполнять свои функции, вряд ли вас обрадует множество царапинок, портящих всю эстетику. Самый практичный вариант – матовый хром, он дольше всего сохраняет товарный вид.

Не упускайте из вида и наличие аэратора на конце излива. Он сделает струю более мягкой и приятной на ощупь, кроме того, поможет значительно сократить расходы воды.

Покупая смеситель, обязательно проверьте наличие в продаже комплектующих для него, чтобы не пришлось в случае небольшой поломки заменять прибор целиком.

Стоит так же поинтересоваться комплектацией. Иногда более дорогой вариант может оказаться экономичнее, поскольку не потребует дополнительных вложений на детали, необходимые для установки и эксплуатации.

Помните, что смесители с керамическими элементами особенно не любят загрязнения и мелкие песчинки, находящиеся в воде, поэтому для увеличения срока службы лучше озаботиться установкой магистральных фильтров.



В целом, основные моменты, которые необходимо учитывать при покупке смесителя, это его удобство использования именно для вас и качество прибора. Чтобы решить сомнения относительно второго, можно обратиться к проверенным брендам, зарекомендовавшим себя. Однако это не значит, что более дешевые аналоги от менее известных производителей гарантированно окажутся хуже. Не редки случаи, когда смесители, купленные за весьма уверенную цену, служат долго и без нареканий. Бывает же, что с дорогим смесителем возникают большие проблемы, связанные с поиском и покупкой комплектующих. Здесь важно придерживаться золотой середины. Не имеет смысла переплачивать за бренд слишком много, но и надеяться, что смеситель за 100 рублей будет служить вам годами, наверно, не стоит.