Монтаж водопровода при индивидуальном строительстве

В последнее время значительно увеличились масштабы индивидуального строительства. Определенная часть застройщиков обладает значительными финансами и поэтому особо не вникает в процесс строительства, справедливо решив довериться профессиональным строителям. Однако многие, решив начинать строительство, не имеют достаточных средств, и в целях экономии строят самостоятельно. Стоимость монтажа систем водоснабжения и канализации достаточно велика , но внимательно рассмотрев некоторые ключевые моменты , можно приступать ее монтажу самостоятельно.

Водоснабжение строящегося дома может производиться как из центральной системы, так из индивидуального источника, расположенного на участке. Схема последнего варианта приблизительно выглядит так: после бурения скважины и установке в ней обсадной трубы и насоса, монтируется участок водовода от скважины до дома. Прежде чем устанавливать трубу, нужно уточнить глубину замерзания грунта, и располагать ниже этого уровня подземный канал с трубой . Участок трубопровода заводят в подвал , где будет происходить разводка. Однако существуют проекты, когда вода подается в помещение, расположенное на чердаке дома и там распределяется по комнатам.

Самостоятельно проводить работы по установке внутренних линий водопровода лучше из металлопластиковых труб. Их монтаж не требует особых навыков и специальных инструментов. При проведении большинства работ можно обойтись обычным газовым ключом. Характерным свойством металлопластиковых труб является то, что их можно изгибать в зависимости от места прокладки, не применяя специальные угловые соединения. При выборе материала нужно просмотреть различные предложения на сайтах торгующих организаций. На них можно узнать много дополнительной информации по монтажу водопроводов.

Потребность дома в горячей воде обеспечивается установкой водонагревателей накопительного или проточного типа. Выбор вида водонагревателя и его марки зависит от объемов потребляемой воды. Естественно емкость нагревателя зависит от количества людей проживающих в доме. По типу потребляемой энергии водонагреватели могут быть электрическими и газовыми. В этом случае выбор зависит от стоимости энергоносителя в регионе. При отсутствии центральной канализации – сепсис единственная альтернатива. Сточную яму нужно вырывать так, чтобы был к ней доступ ассенизаторскому автомобилю. При этом из санитарно-гигиенических соображений она должна быть удалена на максимальное расстояние от скважины.