Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые

Когда завершается сезон отопления перед большей частью нашего населения закономерно встает вопрос, — какие именно радиаторы отопления будут востребованы в следующем отопительном сезоне?

В этом смысле традиционные чугунные радиаторы могут стать достойной альтернативой новым стальным или биметаллическим радиаторам отопления, т.к. первые имеют целый ряд несравненных преимуществ, на которых стоит остановиться как можно подробнее.

Только чугунные радиаторы отопления отличаются уникальной способностью противостоять коррозии. Если ресурс современных стальных или биметаллических радиаторов отопления может составлять не более 5-8 лет, то чугунные радиаторы, имеющих достаточно толстые стенки (2.0 мм), могут достойно работать в любой системе отопления несколько десятков лет. Это объясняется тем, что традиционный серый чугун, используемый для производства таких радиаторов, крайне медленно корродирует, чем сталь или алюминий.

Кроме того, чугун прекрасно справляется с повышенным количеством свободного кислорода, который может в обилии присутствовать в отечественной системе отопления. Именно кислород и является тем катализатором, из-за которого ускоряется процесс коррозии металла.

Вторым по популярности на нашем сантехническом рынке идут алюминиевые радиаторы отопления. Их часто принято называть и регистрами. Такие радиаторы могут вполне уверенно работать при умеренном давлении теплоносителя, выражаемой в цифрах 6-8 атм. Они отличны от традиционных чугунных радиаторов тем, что обладают куда низким уровнем тепловой инерции. Скажем, если для достижения рабочей температуры от теплоносителя чугунным радиаторам требуется определенное время (до 15-20 минут), то алюминиевые радиаторы ценятся тем, что способны мгновенно нагреваться от теплоносителя. И если даже температура теплоносителя окажется невысокой, то все равно — КПД всей системы, которая будет собрана исключительно из алюминиевых секций, окажется на самом высоком уровне. И именно поэтому, данное свойство алюминиевых радиаторов широко используется в частном секторе, котором, по большей части, по-прежнему установлены гравитационные системы отопления.

На практике использование алюминиевых регистров будет означать одно — существенную экономию топлива за весь отопительный сезон. Если учитывать последние цены на органическое топливо, то покупка и установка алюминиевых радиаторов отопления становится и рентабельным делом.